Помидоры круглый год!

У меня много сортов томатов, среди них есть и помидоры комнатно-балконного типа. К ним относится и многолетний сорт Крайова. Выращиваю его в течение 2-3 лет.

Высота куста у него до 50 см, плоды красного цвета весом 70-100 г, округлые, плотные, с отличным вкусом, зреют

дружно. В соцветии 5-7 цветков, все завязываются. Семена Крайовы сею, как обычно, весной, в пластмассовые стаканчики по 3-4 штуки. Почва для посева должна быть рыхлой, питательной. После всходов слабые растения удаляю, а сильные пикирую в цветочные горшки емкостью 1,5-2 л. Поливаю умеренно, 1 раз в неделю, подкармливаю комплексным удобрением эффект. Во время цветения опыляю томаты - каждый день стучу карандашом по стволику.

Весной растения в горшках выношу в сад, но в грунт не высаживаю. В этих горшках они растут и дают плоды, а осенью пересаживаю в емкости большего размера - 3-5 л, меняю грунт и заношу домой. Можно, конечно, растения и не выносить в сад, а выращивать дома и летом, но сменить грунт и увеличить емкости надо обязательно.

Дома многолетние томаты продолжают плодоносить до поздней осени, а в декабре сохнут и осыпаются листья. В это время полив почти прекращаю. Впрочем, период покоя продолжается недолго - через 3 недели стволик зеленеет, появляются новые листочки, затем цветы, а вскоре и плоды.

Несколько слов о дальнейшем размножении таких томатов. Семена больше не сею, а размножаю пазушными побегами. Выламываю их, когда они достигают длины 5-10 см. Несколько побегов втыкаю в дырочки картонного “плотика”, который плавает на воде в какой-либо емкости. Через две недели у побегов появляются корешки, и я пересаживаю их в стаканчики с плодородной почвой. Преимущество такого способа разведения томатов в том, что растения развиваются в 2-3 раза быстрее, чем выращенные из семян.

Дома выращиваю также томаты сорта Желтая вишня. Это растение больше декоративное, высотой до 2-х метров, плоды мелкие - 10-15 г желтого цвета, куст буквально усыпан ими.

Многолетние томаты можно выращивать летом и в грунте (Крайова) и в пленочных теплицах (Желтая вишня) как однолетние, причем с гораздо большей урожайностью. Семена этих томатов могу выслать.

Для любителей поесть свежие помидоры зимой высылаю семена низкорослых долгохранящихся томатов - Лонг Кипер, Новогодние, Рождественские. Есть сорта высокорослых томатов (США) - Лечебные (выводят соли тяжелых металлов), Диетические (их употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях). Цена 1 упаковки (15 шт. семян) - 10 руб. + конверт с о/а + 5 руб. за пересылку заказным письмом. Оплата предварительная. При отсутствии семян какого-либо сорта гарантирую замену на аналогичный или возврат денег.

Виталий Васильевич МУКЛЕЦОВ, 153527, Ивановская обл., Ивановский р-н, пос. Подвязновский, д.12, кв.89.