Налейте эхмее в воронку воды

Что делать с эхмеей? Листья пожелтели и стоят как неживые.

Сейчас многие любители комнатного цветоводства интересуются тропическими растениями из семейства бромелиевых.

Их характерной чертой является твердая, жесткая чашечка цветка. Они бесстебельные, имеют ремневидные сидячие листья, которые образуют своеобразную “воронку”, где должна находиться вода.

Выращивают их ради красивых листьев или необычных цветов. К ним относится и эхмея, с кожистыми, изогнутыми листьями различной окраски, которые образуют хорошо выраженную “воронку”. Из нее вырастает толстый цветонос с очень эффектной головкой с соцветием на конце. Цветение продолжительное, несколько месяцев, после чего материнское растение отмирает и постепенно заменяется отрастающими у основания новыми боковыми побегами. Начинающих цветоводов пусть не пугает процесс отмирания розеток отцветших растений, просто нужно терпеливо ждать и ухаживать за цветком.

Любителям комнатного цветоводства следует знать некоторые особенности.

Полив производят не на землю в горшке, а льют в середину розетки, причем вода должна там находиться постоянно. Большинство растений этого семейства не любят прямых солнечных лучей, требуют притенения. Выращивают их в торфяной земле с хорошим дренажем, так как они имеют слабую корневую систему и не терпят переувлажнения, а также излишнего внесения удобрений и жесткой воды.

Иногда на листьях появляются бледно-коричневые пятна - ожог от ярких прямых солнечных лучей. Бромелиевые тропические жители, они не переносят сухой воздух квартир, поэтому их нужно довольно часто опрыскивать, иначе кончики листьев начинают засыхать, становятся коричневыми. Нужно следить за тем, чтобы не появились вредители. Растения чаще всего поражаются червецом и щитовкой. Для борьбы с ними используют ядохимикаты или настои трав - тысячелистника, чистотела, раствор мыла и спирта.

Зоя Сергеевна КУЛИКОВА, г. Самара