Растения, дарящие аромат

У меня на подоконнике более 20 лет растет сансевиерия с крупными, красивыми листьями, по краям которых проходит нарядная желтая кайма. Цветок не броский, но когда появляется цветонос, с очень скромными зеленоватыми цветами, вся квартира наполняется удивительным ароматом.

Вдыхая этот неповторимый запах, невольно задумываешься над тем, почему одно растение пахнет нежно, другое жгуче-резко, а иное неприятно, отталкивающе (например, стапелия крупноцветковая во время цветения издает запах гнилого мяса).

Во многих квартирах растет герань, она имеет множество сортов с яркими цветами и все они обладают сильным ароматом. Давно известно, что в комнате, где стоит хотя бы один горшочек этого растения, количество болезнетворных микробов резко сокращается. Поэтому в квартире или служебном помещении рекомендуется иметь этот цветок. Так как герань родом из Африки, она любит свет, а значит, размещать ее нужно на открытых, хорошо освещенных местах. Она хорошо размножается стеблевыми черенками и не требует слишком удобренной земли. А летом украсит вашу лоджию или балкон.

Среди комнатных растений, обладающих целебным ароматом, есть как красивоцветущие, так и менее декоративные. Именно к таким относится мирт - цветок почитающийся со времен древнего Египта. В домах его выращивают из-за запаха листьев, хотя и нежно-белые цветы привлекают внимание своим изяществом. Если у герани эфирные масла содержатся в листьях и цветах, то мирт хранит их в своих блестящих, кожистых, темно зеленых листьях.

Не только в домах, но и на наших садовых участках есть растения, которые мы выращиваем из-за их аромата - это всем известные пряные травы. Причем свои эфирные масла они хранят и в корнях, и в стеблях, и в листьях, и в семенах, одаривая нас своей целебной силой.

Запахи в нашей жизни играют большую роль, улучшая наше физическое и моральное состояние. Поэтому выращивайте ароматные растения, это поможет сделать нашу жизнь более здоровой и радостной.