Земляника круглый год

Десять лет я выращиваю садовую землянику старинного немецкого сорта Рюген. Это безусая, морозостойкая, теневыносливая, ремонтантная, мелкоплодная земляника. Ягоды удлиненной формы, на очень длинных цветоносах, среднего размера 2,5-3,5 см. При хорошем питании и поливе они бывают значительно крупнее. Эта земляника

размножается семенами, не теряя и не расщепляя наследственные признаки. Сорт Рюген был известен еще в начале века. И до сих пор он так же любим садоводами многих стран. Его ценят за высокую декоративность, неприхотливость, за очень вкусные и ароматнейшие ягоды.

Чтобы вырастить рассаду, лучше всего семена высевать в ящичек, коробочку или другую подобную тару. Они очень мелкие, а срок прорастания, в зависимости от температуры, 10-20 дней. В это время самое главное — не допустить пересыхания почвы.

Землю в емкости хорошенько выравниваю и осторожно проливаю водой. Затем аккуратно раскладываю семена. Сверху присыпаю землей слоем 1-3 мм, хотя можно этого и не делать. Посевы накрываю стеклом или надеваю на ящичек полиэтиленовый пакет. До появления всходов укрытие не снимаю. Семена не стратифицирую. Всхожесть у них отличная, так как я их калибрую, отбирая полновесные и самые крупные. Подросшую рассаду пикирую. Если еще холодно, то в горшочки, а если уже минули возвратные заморозки, то на грядку. Зацветает земляника уже через три месяца после всходов.

Лет через пять-шесть кусты заменяю, вырастив из семян новые растения, которые продуктивнее состарившихся. Когда схлынут все садово-огородные заботы, выкапываю с грядки несколько кустов. Подрезаю у них корни, обрезаю все листья, бутоны, ягоды. Промываю все, что осталось, в марганцовке и сажаю в горшок. Емкость стараюсь взять литра на два-три. В землю добавляю немного растительных остатков, золы, навоз-сыпец. Читала, что рекомендуется в горшок положить несколько ржавых гвоздей, которые окисляясь, будут питать растения железом. Насколько это верно, не знаю, но всегда следую этому совету и отрицательного воздействия не наблюдала. Иногда и червячка откопаю и — в горшок. Пусть «работает».

Через недельку, а то и раньше начнут отрастать листья, а вместе с ними и цветоносы с бутонами. Их выщипываю, не жалею. Пусть растение приживется. А когда уже достаточно листьев, цветки не удаляю. Периодически растения хорошо опрыскиваю, смывая гниль и увлажняя листья. Землю держу постоянно во влажном состоянии. Подкармливаю только органикой. Вот и все премудрости.

К тем, кто пожелает приобрести семена, большая просьба: четко и правильно заполняйте бланк простого почтового перевода. Стоимость двух пакетов семян по 100 шт. в каждом — 20 руб. включая все почтовые расходы. Высылать меньшее количество будет мне в убыток.

Любовь Борисовна РЕХТИНА,

353150, Краснодарский край,