Как поживаешь, кактус?

Вы приобрели в магазине маленькое колючее чудо, которое завладело вниманием всей семьи. Но скоро радость сменилась большим огорчением — кактус погиб. Почему?

Вы определили новосела на почетное место и сразу же с любовью полили. Такая нежная забота сделала первый шаг

к загниванию кактуса, купленного в магазине. Дело в том, что фирмы, экспортирующие суккуленты (кактусы и родственные растения), согласно международным стандартам обязаны соблюдать санитарные нормы по сохранению жизнеспособности растений как во время транспортировки, так и во время их реализации. По этим причинам кактусы транспортируются не в растительном грунте, а в специально приготовленной смеси из высушенного мха — сфагнума и минеральных добавок. Мох обеспечивает стерильность от вредителей и создает условия для развития корневой системы, а добавки частично обеспечивают корни питанием на несколько месяцев... Мох очень гигроскопичен и впитывает влагу даже из воздуха, чем предохраняет от пересыхания корни, пребывающие в это время в состоянии покоя. Даже при небольшом поливе мох долго остается сильно увлажненным, что выводит корневую систему из покоя, то есть раньше, чем "проснется" весь кактус. Это самое опасное, ведь у него подземная часть просыпается последней. Поэтому в таком случае корни разбухают, легко загнивают, и за несколько дней все растение поражается гнилью и погибает.

"Пробуждение" купленного кактуса очень ответственный момент в его жизни. Поэтому не поливайте его сразу, а сначала пересадите в подходящий субстрат.

При пересадке осторожно освободите сухой ком мха из транспортного горшка. Осмотрите его. Здоровые корни — круглые и светлые, имеют множество сосущих ворсинок. Отжившие — темные, коричневые, сморщенные и без ворсинок. Их удаляют ножницами. При осмотре кома и обрезке мертвых корней часть мха, не связанная корнями, свободно осыплется. Чем меньше мха останется возле корневой шейки, тем меньше вероятность ее заболевания. Мох же, связанный проводящими корнями, удалять не обязательно во избежание их механического повреждения. Если возле корневой шейки останется какая-то часть мха, то после пересадки на поверхность нового кома обязательно насыпьте слой мелкого гравия. Он способствует быстрому подсыханию корневой шейки при поливе, чем защищает ее от заболевания. Вообще верхний дренаж полезен для большинства кактусов. Осыпавшийся мох смешайте с субстратом — он пригодится для сосущих корней.

Если при пересадке выявилось, что моховый ком оказался мокрым или сильно переувлажненным, то процесс пересадки будет более сложным и длительным. И начинать его нужно с подсушки кома на воздухе. Помните, что воздушная ванна для корней никогда не вредит кактусам.

Пересаженное растение не выставляйте на солнце 5-7 дней. Через день после пересадки сделайте первое небольшое опрыскивание колючек, так как они пробуждаются первыми и подают сигнал к пробуждению всему растению. Первый полив сделайте после того как убедитесь, что проснулась ростовая точка. Это может произойти и через 2 дня, и через 7-8 дней. Терпеливо ждите и не поливайте. Можно опрыснуть теплой водой (25-30°С) еще один-два раза.

Если вы приобрели кактус на рынке, посаженным в обычный грунт, не спешите ставить его рядом с другим. Нужен 8-10-дневный карантин. За это время должны вылупиться вредители (если они там были). Ежедневно при карантине тщательно осматривайте поверхность кактуса, нет ли там красного паучка или мучнистого червеца — наиболее распространенных вредителей. Если они есть, начинайте борьбу. Или горячей водяной баней (без замены земли), или полной заменой субстрата с тщательной промывкой теплой водой всех частей кактуса. После санитарной обработки кактус содержат и поливают как описано выше.

Если вы получили бандероль с укоренными сеянцами или молодыми растениями без земли, обратитесь за советом к опытному кактусоводу.

Александр Владимирович ЛЮБИМОВ,

председатель городского клуба кактусоводов.

г.Самара