Ананасы в комнате

Для большинства из нас ананасы — большая диковинка. Мало кто знает, что еще в 17-18 веках эти растения выращивали в России в низких земляных теплицах — ананасницах. Однако в последующем технология их выращивания была бесследно утрачена.

Ананас — многолетнее травянистое тропическое плодовое растение высотой 40-120 см. Листья кожистые, мясистые, линейные собраны в прикорневую розетку.

Размножаются ананасы в основном вегетативно — розеткой листьев, которая образуется на верхушке соплодия, а также боковыми и прикорневыми отростками.

У купленных плодов (главное, чтобы они не были подмороженными) верхушку соплодия (розетку листьев) нужно срезать острым чистым лезвием. Затем положить отросток на 4-7 дней в темное место при комнатной температуре. За это время срез покроется тканевой пробкой, препятствующей проникновению к живым тканям болезнетворных бактерий и моментальному загниванию.

Для посадки отростка желательно взять небольшой сосуд высотой около 15 см. На дно положить дренаж слоем 1 см (кусочки кирпича, керамзит и т. д.). Затем заполнить сосуд субстратом, состоящим из дерновой земли, торфа, листовой земли, песка в соотношении 3:2:2:1. Заглубить подготовленный отросток в этот субстрат на глубину примерно 3 см. После посадки полить теплым (+35 +40 градусов) раствором марганцовки и накрыть стеклянной банкой.

Для успешного укоренения и вообще развития растения желательно поддерживать температуру не ниже +25°С. Примерно через полтора месяца появятся первые признаки укоренения. Из центра розетки пойдут в рост светло-салатовые листья.

После того, как вы убедитесь, что растение укоренилось, его следует пересадить в посуду объемом около 3 л (желательно широкую и не высокую) в субстрат состоящий из перегноя, дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:3:3:1. Присутствие торфа в почвенном субстрате обязательно, т. к. он имеет кислую среду, а ананасам как раз и требуется кислая почва pH 4-5.

Для нормального развития растения необходимо как можно больше тепла и света. Поэтому ананасы следует размещать на южных или юго-восточных окнах. В зимнее время необходимо следить, чтобы холодный воздух не попадал на растение, потому что при температуре ниже +20о замедляется или вообще прекращается рост и развитие ананасов.

На протяжении всей жизни ананасам требуется усиленное питание. Особенно он нуждается в азоте, поскольку это растение травянистое. Поэтому летом каждые 15 дней я подкармливаю растения органическими удобрениями. Лучшим является коровяк, который содержит все основные элементы питания.

При правильном уходе ананас хорошо растет в комнатных условиях и за 1,5-2 года образует довольно мощный куст с красивыми дугообразно изогнутыми сизо-зелеными листьями.

Не менее привлекательно, что плодоношение ананаса нетрудно вызвать искусственно. Хорошо зарекомендовал себя способ, основанный на применении карбида. Кусочек его весом 5-10 г опускают в банку (1 л) с водой. Сразу происходит бурное выделение газа ацетилена. При прекращении реакции остается водный раствор ацетилена с небольшим осадком на дне, 20-30 мл этого раствора заливают в воронку листьев, внутри которой расположена точка роста. Эту же процедуру необходимо повторить через несколько дней, используя первоначально приготовленный раствор. Примерно через месяц после такого стимулирования появляется цветонос, выходящий из центра растения.

От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев, в зависимости от сортовых особенностей. Созревший плод имеет ярко-желтую окраску. Вся комната наполняется необыкновенным ароматом. Когда вы попробуете плоды, выращенные своими руками, и сравните их с покупными, то поймете, что по вкусу у них нет ничего общего. Покупные плоды все недозревшие, иначе их бы не смогли доставить к нам из далеких стран. Поэтому попробовать необыкновенный, истинный вкус ананаса можно только вырастив его своими руками.

Я выращиваю многие виды тропических и субтропических плодовых растений в комнатных условиях. Не смотря на кажущуюся сложность агротехники выращивать ананас намного проще, чем лимон, инжир, кофе и другие растения.

Готов ответить на все интересующие вопросы по данной культуре.

Сергей Викторович ГЛАЗИНОВ,