Цитрусовые — в комнате

Многие цитрусоводы-любители держат свои растения зимой в теплых комнатах, а весной, летом и частично осенью — во дворе (в саду, на балконе). В более северных областях России цитрусовые растения почти круглый год находятся в комнатах.

Лучшие результаты дает зимовка растений при температуре 10-14°С тепла. В более теплых комнатах привитые лимоны и другие цитрусовые теряют листья, а следовательно, и урожай.

Дело в том, что в теплых помещениях очень сухой воздух. Из-за этого растение испаряет через листья большое количество воды. Когда корни не успевают подать нужное ее количество, листья начинают осыпаться.

Чтобы обеспечить растение влагой, почва в горшке или кадке должна быть всегда умеренно влажной. Это достигается регулярным поливом. Надо знать: в случае пересыхания земли в горшке обычный полив уже не пропитает почву. Ком у такого растения приходится отмачивать, погружая горшок в ванночку с водой. Нельзя поливать цитрусовые зимой холодной водой, когда температура ее ниже 12°С.

Как известно, цитрусовые растения являются представителями влажного и тропического климата. Поэтому необходимо ежедневно один раз или несколько, в зависимости от температуры и сухости воздуха в комнате, опрыскивать их чистой водой из пульверизатора.

Весенний период бутонизации, цветения, образования завязей и вегетационного роста является важным в жизни цитрусовых. В это время они требуют обильного питания, максимального освещения и оптимальных температур (14-18°С). Поэтому необходимо их переставлять ближе к свету. Вечером желательно опрыскивать водой, так как в комнате продолжается отопление и воздух очень сухой.

Бывают случаи, когда отдельные любители-цитрусоводы в этот период старательно проводят регулярные опрыскивания и поливки растений водой и забывают об удобрении. В результате цитрусовые голодают и из-за истощения бутоны, завязи, а иногда и листья осыпаются.

С наступлением теплых летних дней, когда уже отцветают сады и миновали заморозки, цитрусовые деревца выставляются в сад. Но только в таких местах, где совсем незначительное затенение.

Чтобы избежать перегрева почвы в горшках или кадках, рекомендуется их закапывать в почву или обкладывать растительным материалом на поверхности. Это особенно важно для кадок, которые в почве быстро гниют. Все же растения в небольших горшках целесообразнее закапывать в почву на глубину равную высоте посуды. В комнатах с окнами на восток и запад лимоны выращивать можно. В помещении же с окном на север можно это делать только при условии, что зимой температура воздуха там будет не выше 8-10°С, а летом деревья будут содержаться во дворе.

Осенью, заблаговременно, до заметного похолодания цитрусовые необходимо занести в комнаты, чтобы избежать резкой смены температур. В противном случае может быть вызвана значительная потеря листьев и резкое снижение урожая.

Кроме цитрусовых смогу выслать семена и саженцы айвы крупной и японской, аралии, актинидии, бадана, бузины черной, граната, гуми, грецкого ореха Идеал, гортензии, ежевики, жасмина, жимолости, золотой и маралий корни, инжира, калины, кизила, киви, лимонника, лавра, можжевельника, мушмулы, персика, пальм, рододендрона, роз, стевии, туи, ураби, цветов, фейхоа, хурмы, хризантем, женьшеня, рябины сладкой, чая, скумпии, шелковицы, цикламена, ятрышника, элеутерококка, спиреи.

Ю. В. КОБЗЕВ,