Красавица азалия

Здравствуйте, дорогая редакция!

Обращаюсь к вам с просьбой рассказать о комнатных цветах. Как-то муж подарил мне красивое, обильно цветущее растение. Это была азалия. Однако через некоторое время она быстро увяла, листья опали. Почему? Я не знаю, как

правильно ухаживать за этим растением. Требует ли оно каких-то особенных условий в летний и зимний период?

Помогите, пожалуйста!

А.П. КИСЕЛЕВА,

г. Самара

Читательница "Дачницы" А. П. Киселева очень встревожена тем, что обильно цветущая азалия вдруг прекратила цветение и начала сбрасывать листья.

Действительно, это очень своеобразное растение, требующее соблюдения технологии выращивания. Секрет длительного цветения и сохранения кустика азалии до следующего года заключается в обильном поливе (никогда не допускайте пересыхания земли в горшке, почва должна быть не просто влажной, а постоянно хорошо смоченной). Так как воздух в квартирах сухой, листья по нескольку раз нужно опрыскивать водой (для полива используется только отстоянная).

Красавица азалия нуждается в правильно составленных земляных смесях, содержащих вересковую или торфяную землю. В магазинах наконец-то появились составленные земляные смеси "Азалия".

Что еще необходимо знать про азалию любителям комнатных цветов? Это растение из семейства вересковых. В садовой культуре чаще выращивается азалия индийская и ее гибридные формы. Цветки самого различного цвета: розовые, белые, пурпурные, красные, махровые. Иногда цветет так пышно, что даже листьев не видно.

В это время возле бутонов могут появиться молодые побеги с листочками. Их следует выщипать, так как они ослабляют цветение. Азалии цветут в зимне-весеннее время. Они светолюбивы, не выносят затемнения и прямых солнечных лучей. Температура содержания должна быть прохладной — 10-15°С. После завершения цветения, а оно длится от 15 дней до двух месяцев, побеги укорачивают на несколько глазков.

Летом азалию лучше держать в саду, прикопав ее в полутени. Если нет такой возможности, то перенести на балкон, лоджию.

Азалии для реализации выращивают в оранжереях с высокой влажностью и прохладной температурой. Попав же в квартиру, где большая сухость воздуха, эти растения не всегда переносят наши условия и погибают. Но если у вас уже имеются горшочки с этим прекрасным цветком, — при хорошем и внимательном уходе вы сможете сохранить его.

В течение лета, кроме обычного полива, рекомендуется делать удобрительные поливы настоем коровяка навоза. В середине августа горшочек азалии нужно перенести домой в прохладное место.

Иногда азалию повреждают вредители. Особенно опасны азалиевая тля, трипс и паутинный клещ. Поэтому, приобретая в магазине горшочек цветущей азалии, будьте внимательны.

Опасен и перелив земляного кома, при этом появляется плесень. Цветок также не любит тяжелую глинистую землю и воду, содержащую глину.

Как и любое растение, азалия одарит вас за заботу пышным цветением.

Зоя Сергеевна КУЛИКОВА,

г. Самара