Пришло время пересадки

Пересадка комнатных растений довольно ответственное мероприятие, и делать это лучше весной, с марта по май. Существует нехитрый способ, чтобы определить, необходима ли она.

Для этого нужно взять в правую руку горшок, а левой прикрыть землю, пропуская стебель между указательным и средним пальцами, затем перевернуть и слегка ударить краем горшка о стол, тогда земляной ком отстанет от стенок. Теперь внимательно осмотрите - если до края кома проникли только некоторые корни, значит, с пересадкой можно повременить, тогда растение осторожно вставьте обратно в горшок. Если же корни оплели ком или образовали плотную массу, напоминающую войлок - пересадка нужна.

Первым делом, на водосточное отверстие заранее подобранной емкости, диаметр которой на 2-3 см должен быть больше прежней, положите черепок (выпуклой стороной кверху). Поверх него насыпьте крупнозернистого песка слоем в один сантиметр - для дренажа. Обычно растение пересаживают на следующий день после полива, так как в этот момент земля в горшке должна быть не сырой, а влажной. Земляной ком (как это указывалось выше) вынимают из горшка и осторожно разрыхляют заостренным колышком, удаляя часть земли. Затем освобождают его от мелких мочковатых переплетенных корней, срезая их и весь “войлок” острым ножом. Толстые и слабо разветвленные корни не трогают, а только в случае загнивания обрезают до здорового места, порезы присыпают толченым углем. Подготовленный таким образом ком опускают в новый горшок, при этом смотрят, на какой высоте находится корневая шейка (место перехода стебля в корень) - она должна быть на 1-2 см ниже верхнего края горшка. Ее расположение регулируют - подсыпая почвосмесь на дно.

В новом горшке растение должно размещаться в центре. Для этого, поддерживая его левой рукой в нужном положении, правой насыпают вокруг землю, потряхивая горшок и слегка постукивают им о стол, а почву проталкивают вниз тонкой заостренной палочкой. Крупные экземпляры сажают плотно, уминая землю пальцами. Бегонии, сенполии, эпифиллюмы, зигокактусы и другие виды с тонкими и нежными корнями лучше растут в более рыхлой почве. У красивоцветущих растений плотная посадка вызывает более раннее цветение, а рыхлая - активный рост.

Таким образом, при пересадке необходимо соблюдать следующие правила: корневая шейка не должна быть засыпана землей; почву насыпают ниже верхнего края горшка на 1-1,5 см так, чтобы было место для воды при поливе; верхние корни лишь слегка прикрывают почвосмесью.

Кактусы, за исключением эпифиллюмов и зигокактусов после пересадки не поливают в течение трех дней. Остальные комнатные цветы - в этот же день. Следующий раз поливать нужно тогда, когда земля сверху подсохнет. Пересаженные растения примерно с неделю выдерживают в затененном месте. Быстрорастущие бегонии, фуксии, герани и др. приходится пересаживать несколько раз в году, по мере того, как им становится тесен горшок. В этом случае земляной ком не нарушают, а выколотив из горшка (Рис.1), помещают в большую емкость (Рис.2), засыпают вокруг землей и слабо обжимают (Рис.3). Подобная пересадка без нарушения земляного кома называется перевалкой. После нее все растения нуждаются в поливе. Некоторые любители никогда не прибегают к разрушению земляного кома и обрезке корней у здоровых растений, а ограничиваются перевалкой, например, пальмы, соблюдая при этом чрезвычайную осторожность, чтобы не обнажить и не повредить их корни. Ее можно делать весной, летом, осенью, но только в период роста растений.