Комнатный острый перец без секретов

Хотите в несколько раз увеличить урожайность красного жгучего перца, растущего в домашних условиях? Тогда выращивайте его не как однолетнюю, а как многолетнюю культуру.

Обычно любители комнатного огорода семена перца высевают в феврале, в сентябре-октябре снимают

покрасневшие на корню плодики и вскоре выбрасывают отплодоносившее растение. В зависимости от ухода и от опыта огородника урожайность сорта Огонек может колебаться от 5 до 15 стручков, сорта Бараний рог от 10 до 25. При той методике, которой я придерживаюсь, можно получить Огонька до 30-40, а Бараньего рога до 60 и более стручков.

Свое открытие я сделал случайно. Отплодоносивший перец забыл выбросить. Без поливки и ухода он стоял на подоконнике. Но в январе, вместе с увеличением светового дня (а перец это очень сильно чувствует) растение вдруг зазеленело несколькими почками. Ради интереса я стал его поливать, обрезав полностью засохшие веточки. К моему удивлению появились сильнейшие побеги, которые пошли почти в горизонтальном направлении и стали ветвиться. Их цвет был интенсивным и ярким. К маю стали наливаться десятки плодов, а не считанные единицы, как бывает при однолетней культуре. К осени я уже умышленно сохранил экспериментальное растение и наблюдал за ним несколько лет.

Таким образом я отработал все приемы ухода за перцами.

Убедился, что их сильная корневая система, начиная вегетировать в первой половине января, позволяет растению в полную меру развиваться в марте-мае. То, что происходит в эти месяцы нельзя даже сравнивать с тем, как развивается растение в июне-июле и августе, когда, несмотря на высокие температуры, происходит спад как в цветении, так и в наливе плодов. Этот спад не компенсируют ни уход, ни удобрения. Это во-первых.

Во-вторых, целебная сила весеннего солнца приводит в интенсивное развитие не крошечный всход, как бывает при однолетней культуре, а насыщенный питательными веществами толстый стебель. Ведь осенью даже истощенное урожаем растение откладывает питательные вещества для продолжения потомства на будущий год.

А если мы еще и позаботимся о перце с осени, подкормим его вовремя, оно отправится на "зимовку" полное сил.

Не раз, уже имея к тому времени достаточный опыт, я удивлялся и радовался обильному, густому цветению многолетнего перца. Причем проводил одновременно несколько экспериментов.

В частности, одно из растений размещал в горшке объемом не более 0,5 литра. Несмотря на тесную "жилплощадь", крона перца достигала в диаметре полуметра, была усыпана цветами и плодами так, что грозила опрокинуться, я вынужден был привязывать ее к раме. До 60 плодов Бараньего рога завязывалось и наливалось к маю, каждый размером с женский мизинец, а то и более.

Второй опыт заключался в том, что я избегал применения минеральных удобрений, обходился "подручным материалом", отработал схему безотходного хозяйства. Осенью, после сбора урожая, убирал у перца половину или даже две трети листьев, в первую очередь — повядшие, с надломленным черешком, скрученные. Подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара или эллипса. Все обрезки, в том числе и других растений, втискивал между стенками горшка и земляным комом, иногда специально вынимал часть земли. Обращался с перцем довольно бесцеремонно. Мог вытащить его за стволик из горшка и осмотреть земляной ком, обрезать лишние корни. Ведь в маленьком горшке они могут много раз "обежать" внутренний диаметр горшка. Поступление питания в этом случае затрудняется, поэтому-то я безжалостно обрезал их. А обрезки закладывал вместе с землей в горшок: пусть перегнивают. "Лишнюю" землю при этом разводил водой и образовавшимся настоем поливал растительную резку, заполняя воздушные пустоты. Часто мульчировал травяной резкой поверхность земли в горшке во время вегетации. Мульча постепенно перегнивала и давала питание.

И вот при таком небогатом, но продуманном питании мой перец плодоносил в течение нескольких лет, пока я не потерял к эксперименту интереса, отработав все, что мне было необходимо.

Убедился я, что сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивают корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Одно правило: в глухозимье не надо стимулировать рост перца, не следует его подкармливать. А поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох.

Троя Федорович ПШЕНИЧНИКОВ,