Домашний лук

Зимой в цене любая свежая зелень. И проще всего вырастить в квартире зеленый лук.

Для посадки подбирают луковицы диаметром 3-4 см. Более мелкие дают низкий урожай, а более крупные сажать невыгодно. Перед посадкой луковицы замачивают в теплой (35-40°С) воде в течение суток. Остывшую воду заменяют.

Затем луковицы обрезают сверху на треть. Этим на пять-семь дней ускоряется появление листьев и урожай увеличивается на 20-30%. Проросшие луковицы сажают без подготовки.

Лучше использовать полуострые сорта.

Если лук растет на воде, то ее надо менять каждый день и к тому же промывать корни. Поэтому лучше использовать посуду, в которую можно насыпать слой опилок или песка толщиной 12-15 см. Можно насыпать и землю. Чтобы не вытекала вода, посуду обшивают пленкой или ставят на поддоны.

Перед посадкой грунт слегка увлажняют и сажают луковицы вплотную (мостовым способом) на уровне грунта. Затем поливают теплой водой (30-35°С). При отрастании листьев поливают умеренно, потому что при лишнем поливе луковицы загнивают.

При выращивании на опилках или песке необходимы подкормки.

В зимние месяцы растениям не хватает света и они растут медленно. Чистые стекла пропускают до 90% света, а загрязненные — наполовину меньше. Поэтому необходимо систематически протирать окна от пыли.

В декабре-январе применяют подсветку лампами мощностью 100-150 Вт на квадратный метр «огородной» площади с отражателями.

Кроме света, растениям нужна высокая влажность воздуха (75-80%). В квартирах она составляет обычно не более 40%, а над батареями и того меньше. Поэтому батареи прикрывают, чтобы горячий воздух не поступал непосредственно к растениям: снизится температура — уменьшится и их иссушение. Но этого мало. Если ящики на поддонах, в которые сливается лишняя вода при поливе, то она испаряется и этим увеличивается влажность воздуха. Даже если в поливе нет необходимости, все равно на поддон наливают воду.

Один-два раза в неделю опрыскивают растения теплой водой. При этом повышается влажность, снижается температура листьев и они очищаются от пыли. Ведь если лист грязный, он не использует солнечный свет в достаточной мере.

Игорь Петрович НИКОНОВ, г. Саратов