Комнатный женьшень

Так называют каланхоэ в народе, хотя оно даже не родственник дальневосточному лекарю и пришло к нам с острова Мадагаскар.

Наиболее известно среди цветоводов каланхоэ Дегремона, имеющее ботаническое название «бриофиллиум». Этот

вид каланхоэ очень быстро растет и дает сильное потомство. В каждой зазубринке сочных листьев вырастает крохотное растеньице с двумя-тремя листочками и тоненькими воздушными корешками. Материнский лист обильно обрастает целым выводком этих живых деток — до 40 штук. Почти каждую весну на растении раскрывается множество оранжевых колокольчатых цветков. Каланхоэ Дегремона вырастает до высоты одного метра, но наиболее декоративен он, пока растение небольшое. Слишком разросшееся лучше возобновлять из листовых почек, а затвердевший старый стебель с листьями размять, залить водой и полученным раствором поливать комнатные цветы или рассаду. В соке каланхоэ я, например, замачиваю семена овощей и цветов перед посадкой, в разведенном 1:10 соке цветоводы укореняют черенки. В народной медицине его используют для лечения гриппа, ожогов и незаживающих ран. Лечебными свойствами обладают все виды этого растения.

200 различных видов каланхоэ растет в Африке, Америке, Индокитае. В цветочных магазинах Самары, в основном, продаются небольшие растеньица с темно-зелеными листьями. Этот вид каланхоэ привезен из Голландии. Его выращивают из-за скромных, но интересных цветков. Каждая из гибридных садовых форм каланхоэ, которых в культуре существует множество — Блосфельда, Мраморное, трубкоцветковое, мангини, войлочное и другие — интересна по-своему, они могут иметь красные, желтые, розовые цветы, распускающиеся почти в любое время года, легко размножаются листьями или стеблевыми черенками. Как только облетят последние лепестки, цветонос следует срезать, растение переставить в темное место и не поливать. Примерно через месяц горшок опять ставят на свет и начинают поливать растение. Каланхоэ оживает и зацветает. Так как оно из семейства толстянковых, то обильного полива зимой не требует, но холода боится — оно ведь родом с юга. Летом каланхоэ хорошо отзывается на подкормки. Сейчас в магазинах продается множество сухих и жидких удобрений для комнатных цветов. Выбирайте любые.