Восковой плющ – хойя

Когда цветет восковой плющ, вся комната наполняется неповторимым ароматом. Родом это растение из далекой Австралии. Восковой плющ под названием хойя (с плотными кожистыми листьями) живописно вьется, и поэтому требует подвязки. Звездчатые, с розовой коронкой цветки отличаются изяществом. Создается впечатление, что они покрыты

воском. До сих пор не раскрыта тайна прозрачного, липкого нектара, выделяемого цветками в форме капельки. Чтобы плющ был всегда красивым, его нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Я его подкармливаю настоем суперкомпоста «Пикса» (1-2 ст. ложки на литр мягкой воды), а также даю горсть древесной золы.

Многолетний плющ легко размножается листовыми черенками. Я их помещаю на полчаса в стимулятор роста (гумат), высаживаю прямо в цветочный горшочек и поливаю тем же стимулятором. Несколько дней создаю оптимальную влажность. Плющ растет очень интенсивно.

Ни в коем случае нельзя обрывать цветы. Из них развиваются новые душистые соцветия и в течение многих лет украшают наш дом.

Зимой я держу почву полусухой при температуре не выше 10...12оС.

Есть несколько разновидностей плюща: хойя пестролистная, хойя южная. Одна из самых красивых — хойя прекрасная. Вечнозеленое растение, она удачно вписывается в композиции с каланхоэ, колеусом, вьющейся настурцией «аляска», даже бархатцами махровыми.

Бернард ДУХНЕВИЧ, г. Москва