Сладкая фига

Это небольшое деревце с раскидистой кроной и резными листьями имеет несколько названий: фиговое дерево, смоковница, инжир.

Вот уже 18 лет инжир - постоянный жилец нашего дома. Это самое неприхотливое комнатное плодовое растение.

Если уделить ему чуть больше внимания, инжир порадует вас не только красивыми, декоративными листьями, но и сладкими плодами.

Так как это листопадное дерево, то с ноября до середины января у инжира наступает период покоя, и он может полностью или частично сбросить листья. В это время я ставлю его в прохладное место и слежу, чтобы земляной ком не пересыхал. По мере необходимости делаю перевалку в более просторную емкость.

С 25 декабря можно заняться размножением инжира, то есть черенкованием. Для этого я срезаю вызревшие однолетние побеги с тремя-пятью почками и помещаю растение на 9 часов в прохладное место. После этого высаживаю в пакеты с прокаленным песком. Поливаю только теплой водой и закрываю банкой. При температуре 20оС черенки укореняются в среднем через 25 дней. В этом году я решила поэкспериментировать. Нарезала черенки с более старых побегов. Количество почек - от одной до семи. После посадки увеличила температуру до 30-35оС. И вот уже через 10 дней на черенках появились воздушные корни. Осторожно присыпала их песком. Затем, постепенно снижая температуру до 20оС, переставила на подоконник. Дней через двадцать начала их приучать к более сухому комнатному воздуху. Независимо от количества почек, черенки прекрасно укоренились. Плодоносить они начнут уже на следующий год.

А у взрослого инжира почки набухают в третьей декаде января, тогда же появляются нежные листочки. С этого момента я начинаю подкармливать растение. Вношу перебродивший навоз 1:10. Позже - фосфорные и калийные удобрения. В конце весны в пазухах листьев появляются маленькие зеленые выросты. Созревшие плоды приобретают коричневую окраску. Чтобы они были сладкими, в период созревания я переставляю инжир на самое солнечное место и уменьшаю полив.

За все время, что я выращиваю инжир, не заметила на нем никаких вредителей. Попробовала как-то щитовка на него напасть, но вскоре сбежала - видно, не по вкусу ей пришлись покрытые жесткими волосками листья моего любимца.

От "АвтоКруиз". аренда автомобиля для вывоза урожая.