Чародейка-фейхоа, от тебя мы без ума

Фейхоа, вечнозеленое растение, успешно растет в субтропических районах Кавказа. А может ли эта южанка уютно себя чувствовать в более северных широтах? 0казывается, может.

В этом я убедился на собственном опыте.

Я размножил фейхоа семенами из свежих плодов, купленных на рынке. Высадил их в январе в пластмассовый горшочек. На дно насыпал немного гравия, приготовил смесь из земли, перегноя, торфа, песка (в равных частях). Всё это пролил кипятком. Когда почва просохла, посадил семена на глубину 0,5 см, разровнял и прикрыл их пленкой. Периодически аккуратно, из ложки, увлажнял землю. Примерно через неделю начали появляться всходы, и я снял плёнку.

Когда появились три-четыре листочка, я распикировал сеянцы в подготовленный ящик на расстоянии 8-10 см друг от друга.

В первый год фейхоа растёт в один стебель. На второй же я прищипнул ростовую почку, чтобы ускорить образование боковых побегов. Деревце в таком случае быстрее становится ветвистым и вступает в плодоношение уже на четвертый год.

В тёплое время года я выносил растение на балкон. Вместе с регулярным поливом проводил одну-две подкормки минеральными или органическими удобрениями по обычным нормам, как и для других культур. Зимой подкормки прекращал, а поливы уменьшал. Примерно через два года растение нужно пересаживать с комом земли в большую ёмкость с добавлением субстрата.

Хлопот, конечно, хватало, зато все они в полной мере окупились, когда скромная фейхоа превратилась в пышную и очаровательную чародейку.

Опушенная листьями, блестящими и плотными, сверху зелёными, снизу серебристо-серыми, она завораживает взор. Восхитительны крупные, на длинных плодоножках цветки с беловатыми снаружи и розовато-алыми внутри лепестками и ярко-малиновым пестиком. Все это необыкновенное очарование источает нежнейший аромат южных цветов.

Но самое большое достоинство этого редкого растения - его зеленовато-жёлтые плоды с ананасно-земляничным вкусом. Они стали самым любимым лакомством в нашей семье, с особенным удовольствием едят их дети. Плоды не только вкусны, но и целебны: содержат, кроме витамина С, глюкозы и органических кислот, довольно редкие водорастворимые соединения йода и эфирные масла. В народной медицине они применяются при болезнях щитовидной железы, атеросклерозе.