Верный алоэ -всегда под рукой

Не представляю свою жизнь без комнатных растений. Их у нас очень много, но самый любимый - алоэ.

Растение это весьма неприхотливо, зато целебно: выделяет фитонциды, губительные для вредных бактерий, свежий сок лечит ожоги, язву желудка, насморк.

Я сажаю алоэ в глинистую почву, с добавлением песка. Обязателен дренаж, иначе корни могут загнить. Поливаю растение редко - лишь когда просохнет земляной ком. Зимой держу алоэ в светлом прохладном месте.

Еще одно чудесное свойство этого растения: его собственный сок стимулирует ускорение роста черенков и увеличивает всхожесть семян. Семена замачиваю в воде, куда добавляю сок алоэ, на 8-20 часов. А если немного сока капнуть в поливную воду для комнатных цветов, последние начинают расти намного веселее.

Алоэ размножают боковыми побегами и верхушечными. Я их срезаю и два-четыре дня подсушиваю на нижней полке холодильника. Затем сажаю в горшочек и подвязываю к колышку. Первую неделю не поливаю, только листья опрыскиваю два-три раза в день пульверизатором.

Забот с этим растением - почти никаких, и под рукой всегда надежный друг, который избавит от насморка, нарывов и многих других болезней.

Лидия Петровна ПАВЛОВА, Оренбургская область, г. Медногорск