Герань подарит радость

В оранжереях, зимних садах, на наших подоконниках цветут различные сорта герани (или пеларгонии): плющевидная, крупноцветковая английская, душистая с резными листьями, сорт с запахом мускатного ореха или апельсина, яблока и другие. Особенно милы мне небольшие кустики ампельной формы с очень красивыми цветами

звездчатой формы и сочными плющевидными листьями.

Помимо своей красоты, герань создает вокруг себя положительную ауру. За ней легко ухаживать, она редко подвергается заболеваниям, требует умеренного полива и не слишком питательной земляной смеси, устойчива к засухе, обладает высокой жизнестойкостью. Однако следует соблюдать определенные правила выращивания и ухода за этими очаровательными растениями.

В зимнее время горшок с геранью следует держать в прохладном месте при температуре 8-10оС, ни в коем случае не допуская перелива, переувлажнения почв осенью и зимой. Размножают пеларгонию чаще всего черенками (отростками), реже - семенами. Черенкование проводят в феврале-марте или летом, в июне-июле.

До самой поздней осени цветут букетики герани. Зимой при недостатке света и высокой температуре кустики вытягиваются, теряют декоративность, стебель оголяется и растение прекращает цветение. Весной проводят пересадку, опрыскивание листьев водой недопустимо. С наступлением теплых, солнечных дней горшки с геранью выносят на свежий воздух, выбирая хорошо освещенное место. С этого момента она вновь будет радовать нас своими нарядными букетиками, наполняя дом ароматом (который, кстати, отпугивает вредителей), принося покой и умиротворение.

Зоя Сергеевна КУЛИКОВА, г.Самара