Огурчики с подоконника

Выбирайте партенокарпиков

В жилых помещениях желательно использовать теневыносливые сорта и гибриды. У многих огородников большим успехом пользуются любительские сорта Комнатный Рытова, Домашний и Марфинский, хорошо приспособленные к

комнатным условиям. Они сильноветвистые, отличаются хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами, но при их выращивании в комнате цветки необходимо опылять вручную, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков на рыльце женских.

В комнатных условиях огуречные растения (две-три штуки) размещают на подоконниках, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. Чтобы получить огурцы к маю, посев целесообразно проводить в феврале.

В последние годы для выращивания в домашних условиях используют партенокарпические гибриды, не требующие опыления: Аэлита, Барнаулец, Бирюса, Московский тепличный, Стелла, Стреза, Кукарача, ТСХА 442, Грибовский и другие.

Если хотите иметь зеленцы на новогоднем столе, высевайте их в сентябре. При посеве осенью или в январе рассаду сразу после появления всходов ежедневно досвечивают лампами белого или дневного света в течение 8-10 ч. Семена должны быть обязательно прогретыми, откалиброванными, продезинфицированными. Высевают их в деревянные ящики длиной 30 см, шириной 25 и высотой 18-20 см, заполненные питательной смесью, состоящей из торфа, перегноя, древесных опилок, песка, или сразу в питательные горшочки (по две штуки). Высевают семена с большим запасом, чтобы отобрать самые продуктивные (отбор проводят на всех фазах выращивания рассады).

До появления всходов ящики или горшочки укрывают пленкой либо стеклом, поддерживая температуру воздуха на уровне 20оС. Когда всходы взойдут температуру понижают до +15...+16оС. Это необходимо, чтобы растения не искривлялись и не вытягивались. Для лучшего освещения рядом с ящиком размещают экран из светоотражающего материала.

Выращивают рассаду в течение месяца. В фазе крупных семядольных листьев растения пикируют в горшочки, прищипывая центральный корень на треть длины. При посеве в горшочки в фазе первого настоящего листа в каждой емкости оставляют по одному сильному растению, выщипывая более слабые.

Чтобы создать оптимальные условия выращивания, над горшками можно сделать каркас из пленки (в виде теплички). Это дает возможность поддерживать температуру воздуха на уровне +22...+25оС и защищать растения от сквозняков.

Когда рассада подросла

В фазе двух-четырех настоящих листьев (спустя 25-30 суток после появления всходов) рассаду пересаживают на постоянное место в более просторные емкости. Очень хорошо огурец растет в пленочных горшках черного цвета с объемом почвы 5-6 кг. На дно емкостей кладут керамзит или гравий слоем 2 см, затем почвенную смесь.

За три-четыре часа до пересадки рассаду обильно поливают, затем осторожно вынимают с комом земли и пересаживают каждое растение в центр большого горшка. При этом нельзя заглублять подсемядольное колено. Почву вокруг пересаженных растений уплотняют, присыпая ее на 2-3 см выше корневой шейки. Горшки устанавливают в широкие и глубокие поддоны на деревянные планки. В поддонах должна находиться вода, которая увлажняет не только почву, но и воздух.

Растения, пересаженные на постоянное место, обильно поливают и подвязывают шпагатом: внизу (у первого листа) свободной петлей, а вверху жестким узлом. По мере роста растения перекручивают вокруг шпагата через каждое междоузлие.

Уберем все лишнее

Центральный стебель партенокарпических гибридов прищипывают у верха шпалеры, боковые побеги - на два-три листа от центрального вплоть до верха шпалеры, удаляя при этом неплодоносящие. Но последние три-четыре верхних боковых побега не прищипывают, а перекидывают через шпалеру, направляя вниз, и лишь на расстоянии 50-70 см от подоконника удаляют на них точки роста. У партенокарпических гибридов пять-семь нижних узлов "ослепляют", то есть удаляют все нижние завязи, цветки, боковые побеги (кроме листьев), поскольку данные гибриды начинают плодоносить только когда сформируют достаточно большие листья.

В самом начале формирования очень важно не допускать большой облиственности и загущения нижней части растений, так как это приводит к застою воздуха в приземном слое и появлению болезней.

Дальнейший уход за огурцом сводится к систематическому поливу, увлажнению почвы и воздуха, подкормкам. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся в течение суток. В пасмурную погоду огурец поливают два-три раза в неделю, лучше во второй половине дня, но не позже 16 ч. В солнечную - проводят обильные поливы утром и вечером.

В городских квартирах, где воздух сухой, влажность повышают, опрыскивая растения водой из пульверизатора. Это особенно необходимо, если вблизи находятся батареи парового отопления. Если под горшками нет поддонов с водой, то батареи периодически покрывают мокрой тряпкой. Это повысит влажность воздуха и сдержит появление паутинного клеща.

Кушать подано, господин зеленец!

Подкармливают огурец каждые 10 суток раствором нитрофоски (столовая ложка на три литра воды), один раз в месяц - раствором коровяка (1:6) либо птичьего помета (1:10 или стакан на три литра воды). Расход питательного раствора - 0,5 л на растение, во время плодоношения это количество увеличивают до 1-1,5 л.

Эффективны подкормки и раствором золы. Стакан золы растворяют в 10 л воды, тщательно перемешивают, дают отстояться 1-2 ч. Расход раствора - 0,5-1 л на растение. Чтобы избежать засоления грунта, в качестве подкормок целесообразно использовать безбалластные минеральные смеси (огородную или цветочную, раствор "Флора").

Зимой, когда на окнах образуются наледь и изморозь, а также в ветреную погоду температура вблизи стекол резко снижается и листья могут замерзнуть. Поэтому шторой из пленки отделите стекло от растения. По мере роста плетей горшки опускайте ниже уровня подоконника, ослабляя шпагат на нужную высоту и фиксируя его в этом положении.

В комнате, где выращивают огурец, не допускайте сквозняков, на растениях удаляйте сухие листья. Форточки затяните марлей или сеткой, чтобы не проникали насекомые.

При появлении паутинного клеща нижнюю часть листьев обрабатывают раствором чистотела (из пульверизатора или ваткой), обработку повторяют через шесть дней.

Огурец можно выращивать и без почвы: на гравии, песке, опилках и других субстратах. В таких случаях применяют раствор минеральных удобрений. В последнее время продаются установки с водной культурой, автоматически регулирующие подачу воды и раствора.

С каждого растения, выращиваемого в комнате, можно получить от 4 до 15 кг плодов.

Юрий Петрович АНАНЬЕВ, г. Самара