Летний аромат зимой

Выгонка цветов - занятие несложное и вполне осуществимое при желании и минимальных условиях. Очень легко поддается выгонке ландыш. Лучше, конечно, использовать для этого садовые цветы, так как лесные слишком мелки. Осенью отбирают корневища с хорошо развитыми цветочными почками, т. е. по внешнему виду они толстые,

тупоконечные, направленные к верху от корневища. Их нужно уложить в ящики, пересыпав влажным торфом или лучше переслоив сырым мхом (дно тоже должно быть укрыто), полить и поддерживать влажность, но не избыточно. Держать в тени на открытом воздухе. С наступлением холодов дать им промерзнуть при температуре -5-6оС для облегчения выгонки и более обильного и дружного цветения. Затем перенести в подвал или хранить на лоджии или закрытом балконе до декабря для выгонки к Новому году.

После этого обрезать корневища до 12-15 см и погрузить в теплую 32-35оС ванну на 12-16 часов, чтобы сдвинуть «со сна». Остывающую воду следует менять или подогревать. После ванны уложить в выгоночной посуде на рыхлую теплую почву на расстоянии 2-3 см друг от друга, укрыть сверху мхом в смеси с торфом и дерновой землей. Сверху уложить нетолстый слой чистого мха, поддерживать влажность опрыскиванием (не поливом) теплой водой около 35оС. Температура почвы во время выгонки должна быть 30-35оС, воздуха 23-25оС, поэтому растения нужно держать у отопительной батареи и часто опрыскивать теплой водой. Сверху укрыть чем-нибудь темным до появления цветочных стрелок. Ландыши зацветают примерно через 20-25 дней от начала выгонки. Если еще рановато до времени взятия цветов, то нужно выставить емкости с цветами в прохладное, но светлое место. После снятия затенения свет первое время должен быть рассеянным, для чего растения можно укрыть марлей (в один слой). Для выгонки в январе-феврале ванну не применяют, а лишь поддерживают влажность. Температура тоже может быть чуть выше комнатной. С появлением бутонов освещение должно быть более насыщенным.

Похоже осуществляется и выгонка нарциссов. Для этой цели больше подходят раноцветущие сорта. Выбирают самые полные луковицы, оставленные от осенней посадки в грунт, хранят их в сухом темном и вентилируемом месте до ноября (не дольше, если цветение планируется к Новому году), в подвале, в крайнем случае между рамами окон, защитив от света, при температуре 4-6оС. Чтобы приурочить цветение к 8-му Марта, в январе - начале февраля луковицы сажают в горшки в рыхлую почву или в дробленый керамзит в смеси с торфом в соотношении 1:2, можно в смесь дробленого керамзита и мха. Ставят в темное и прохладное место, поддерживая влажность поливами. С появлением листьев переносят на освещенное и теплое место комнаты.

Выгонку удобнее проводить в металлических (алюминиевых или железных нешироких, можно пластмассовых) коробах.

В. ЧЕРЕНОК, г. Ярославль