Наполнен дом ароматом жасмина

Несколько лет назад мне дали небольшой черенок домашнего жасмина. На вид ничего приглядного. Время шло, и черенок превратился в кустарник с ветвящимся стеблем и простыми округлыми листьями, который обильно цветет, наполняя комнату благоуханием. Запах очень сильный и стойкий, напоминает чубушник (садовый).

Весной жасмин легко укореняется черенками в рыхлой земле под банкой. И если в будущем вы предоставите вашему кустику довольно большой горшок, то он может достигнуть внушительных размеров. Моему кустику три года, его стебель вырос в длину более двух метров. Длинные стебли нужно укорачивать, это необходимое условие для обильного цветения. После обрезки из пазушных почек начнут развиваться молодые побеги, на концах которых и закладываются бутоны.

Цвет представляет собой букетик (кисть) бутонов 3-5 штук, которые распускаются постепенно. Но, к сожалению, цветок держится недолго 1-2 дня, после чего меняет свой белоснежный цвет на малиновый и опадает.

Цветок у моего жасмина 8-лепестковый, остроконечный - это махровая форма. Существует и немахровая разновидность жасмина, где цветок имеет лишь пять лепестков, но сама листва более декоративна, от одного черешка отходят 5-9 длинненьких остроконечных листочков, напоминающих листья акации.

Жасмин - растение тропическое, поэтому в летний период я сбрызгиваю его три раза в день мягкой, теплой водой из распылителя. Пересыхание земляного кома недопустимо. Подкормки делаю три раза в месяц. Размещать горшок лучше в хорошо освещенном месте, где нет сквозняков. Но при этом приходится беречь растение от прямых солнечных лучей, т. к. жасмин быстро перегревается, листочки желтеют, выгорают, быстро теряется влажность, и цвет может облететь.

В ноябре жасмин прекращает рост. Подкормки нужно исключить, т. к. период покоя будет длиться три месяца. В это время желательно снизить температуру, но если это невозможно, то и зимой придется часто брызгать растение, поливать, особенно если горшок располагается рядом с батареей отопления. Тонкие побеги нужно вырезать.

В феврале кустик оживает и начинает усиленно расти. В это время нужно сделать первую подкормку. К концу февраля жасмин уже может порадовать вас первыми цветами, правда, цветение будет необильным. Отцветшие бутоны лучше обрезать. В марте уже нужно прищипнуть отросшие длинные побеги и пересадить кустик в более свободный горшок. Срезанные побеги можно укоренить. Самое обильное цветение будет в мае. За лето при хорошем уходе ваш кустик еще не раз порадует вас своим цветением. Его цветочки можно добавлять в чай, хотя очень жалко их обрывать. Землю для посадки беру обычную - лесная земля, перегной, песок.