Ароматные гости

В климатических условиях нашей средней полосы гиацинт, чье название в переводе с греческого обозначает «цветок дождей», в открытом грунте цветет в конце апреля-начале мая. Но цветения можно добиться и в январе-феврале, если об этом заранее позаботиться.

Для выгонки отбирают вызревшие, здоровые, диаметром не менее 4-5 см луковицы. После выкопки в июле их помещают в условия повышенной температуры для лучшего дозаривания. Изменение температурного режима хранения луковиц определяет сроки их выгонки. Первые 10 дней после выкопки в помещении для хранения (например, на чердаке дачного дома) поддерживают температуру около 30оС. А с августа до конца периода хранения, то есть до высадки в горшки или ящики, 10-17оС. Как правило, сроки посадки зависят от сроков выгонки. Для раннего получения цветов (в декабре-январе) луковицы высаживают в сентябре, для позднего (февраль-март) - в ноябре. Горшки для посадки следует брать не очень большие (верхний диаметр 10-12 см). Земляную смесь готовят в следующей пропорции: дерновая, перегнойная, речной песок (2:2:1). В горшок сажают по одной луковице, причем так, чтобы верхушка не была засыпана землей, а возвышалась на 1,5-2 см. После обильно поливают.

Горшки устанавливают в темное место с температурой 5-8оС и хорошей вентиляцией, посуда должна иметь дренаж. Лучше всего для хранения подойдут подвал, гараж. Если у вас одиночные экземпляры, можно завернуть горшок в темную пленку и установить в холодильнике на нижнюю полочку. Период охлаждения длится 6-8 недель, луковицы начинают расти через 40-50 дней после посадки.

Когда ростки достигнут 3-5 см в высоту, горшок или плошку ставят в прохладное помещение в доме. Но первые 10-15 дней растения непременно накрывают темной бумагой или опрокинутым пустым горшком, чтобы немного затормозить рост листьев и способствовать более высокому росту цветочной стрелки. Цветущие растения поливают и подкармливают регулярно. Чтобы сделать цветение более продолжительным, поддерживают температуру 10-12оС. Когда цветы отцветут и листья засохнут, луковицы вынимают из земли и хранят в сухом месте до высадки в грунт. Для выгонки они будут пригодны только через 2-3 года роста в открытом грунте.

Занимаясь выгонкой луковичных, в частности, гиацинтов, можно столкнуться с некоторыми трудностями: желтеют листья, отгнивают или совсем не появляются цветы. Чтобы этого избежать, следует запомнить такие правила: слишком обильный полив вызывает гниение луковицы; при недостаточном освещении, сквозняках, высокой температуре, слабых луковицах цветения можно так и не дождаться.

Зоя Сергеевна КУЛИКОВА, г. Самара