Отзовитесь, любители экзотики

С выходом на пенсию у меня появилось много свободного времени, и решил я заняться выращиванием экзотических растений. Где взять семена, не знал, поэтому, покупая фрукты в магазинах, использовал их как посадочный материал. Конечно, в этом случае плоды появятся не скоро. Но увлекает сам процесс выращивания.

Сейчас у меня дома растут лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут, гранат, финиковая пальма, манго, авокадо, фейхоа, инжир, папайя, ананас.

Лучше всего чувствуют себя лимоны. Они выдерживают любую обрезку, сразу же дают боковые побеги. Листья зеленые, сочные, отличаются хорошими декоративными качествами и растут как на дрожжах. Плодов пока нет, так как лимоны у меня не привитые, думаю, что это дело будущего.

Апельсины и мандарины растут медленно. Иногда желтеют и опадают нижние листья. Да и стволы у них “хлипкие”. Но думаю, что со временем они окрепнут. Надеюсь, отзовется кто-то из читателей газеты, имеющий опыт выращивания апельсинов или мандаринов.

Своими декоративными свойствами мне очень нравится гранат. Мелкие листочки хорошо смотрятся на красивом стволе. Одна беда - на зиму сбрасывает почти все листья. Но зато весной любо-дорого на него смотреть.

Очень интересно было наблюдать за финиковой пальмой. Вначале у нее выросли узкие и широкие листья. Затем, широкие начали, как бы делиться, на более мелкие, образуя своеобразные “перья”.

А вот манго имеет очень крупную косточку, величиной с ладонь, поэтому при посадке ему требуется много почвы. Ствол растет медленно, листья распускаются по три одновременно. Вначале они имеют фиолетовую окраску, затем зеленеют. При высоте 20 см у растения уже имеется четыре яруса листьев по три в каждом.

У фейхоа и инжира очень мелкие семена. Деревья миниатюрные и растут медленно.

Когда посеял семена папайи, то был поражен почти 100 - процентной всхожестью. Ростки были похожи на рассаду помидоров, только растут очень медленно.

Условия для выращивания всех этих растений у меня одинаковые. Освещаю их двумя лампами дневного света, подвешенными на высоте один метр. Раз в день увлажняю с помощью опрыскивателя. Подкормку провожу раз в неделю.

Выращиваю я свой экзотический сад всего два года. Опыта, конечно, маловато. Может, откликнется кто-то из читателей газеты, увлекающийся тропическими растениями. Буду благодарен, если поделитесь опытом на страницах газеты “Дачница”.