Цветок - "коллективист"

Амазонская лилия или эухарис - популярный комнатный цветок. В природе широко распространен в Центральной и Южной Америке. Это многолетнее луковичное растение семейства амарилловых. Листья крупные, темно-зеленые, овально-продолговатой формы на длинных черенках. Длинные цветоносы, выходящие из основания черешков, несут 6-8

крупных белоснежных ароматных цветков, которые открываются по очереди. Цветение продолжается с месяц, а то и дольше в зависимости от правильности ухода, тогда эухарис способен цвести как максимум три раза в год - весной, летом, зимой.

Размножается луковками-детками. А так как растение это - «коллективист по натуре», посаженные по одиночке луковицы могут долго не за-цветать, лучше посадить 3-4. Цветок не любит частые пересадки. Его можно не трогать как минимум 3-4 года, или пока в горшке не образуется целое гнездо теснящих друг друга луковиц.

Амазонской лилии, как, наверное, и любому луковичному, требуется непродолжительный период покоя. Он наступает и сразу после окончания цветения или когда на растении листья периодически становятся вялыми и желтеют. В это время эухарис переносят в более прохладное место и несколько сокращают полив, не давая листьям совсем увянуть. А когда будет видно, что цветок переходит в период активного роста, его переносят в комнату на прежнее место.

Поливают редко, но обильно, земляной ком нельзя переувлажнять и пересушивать. Растение требует подкормки в период роста и цветения. Для этого используют коровяк 1:20 или специальные удобрения для комнатных растений. Почвосмесь составляют из дерновой, листовой земли и песка, примерное соотношение 1:2:3.

Лидия Владимировна КИЛЯЕВА, Самарская обл.