Как сохранить клубни бегоний

В этом году купила бегонии разных цветов, а вот как ухаживать за ними не знаю. Луковицы довольно дорогие, особенно для пенсионеров, будет очень жаль, если они погибнут.

Александра Ивановна БАРАКИНА, Самарская обл., Сызранский р-он

Сейчас существует около двух тысяч гибридных форм бегоний: лиственных, цветущих, кустовых и клубневых. Клубневые бегонии одни из самых красивоцветущих. Цветы у них похожи на розы или камелию, бывают махровые, полумахровые, бахромчатые, иногда достигают в диаметре 20-30 см. Из одного клубня могут вырасти от 1 до 5 стеблей высотой 30-70 см, а на цветоносе развивается по нескольку цветов различной окраски. Цветут они долго - с июня по декабрь.

Размножить бегонии можно как семенами, так и клубнями. Если вы решите вырастить их из семян, то запаситесь терпением. Высевают их в декабре - январе. А вот клубни можно высадить с учетом пожелания цветовода. Для получения ранних цветов высадку можно провести в январе - феврале. Но температура воздуха должна быть не менее 20оС, достаточное освещение, но не прямые солнечные лучи и хорошая земляная смесь. Для лучшего цветения клубни рекомендуется в начале посадить в небольшой горшочек так, чтобы их верхняя часть была чуть-чуть прикрыта землей. Почва должна состоять из листовой, торфяной, дерновой земли, крупнозернистого речного песка плюс немного древесного угля. Когда высота стебля достигнет 6-8 см, клубень можно пересадить в большую посуду. Держать горшок на западном или восточном окне. Летом поливают более обильно, но не чрезмерно. И не забывайте во время цветения подкармливать через 10-12 дней минеральными удобрениями.

В конце лета подкормки не давать и сократить полив, а когда стебли засохнут, клубни хранить в горшках, посыпав на них песок, плюс древесный уголь при температуре около 15оС. В летнее время оберегать от тли и клещей, серой гнили. Бегония не любит затенения и повышенной влажности почвы. Но также не допустима большая сухость помещения, это может стать причиной опадания бутонов.

Зоя Сергеевна КУЛИКОВА, г. Самара