Хрусталь фиалке не по вкусу

Мне хотелось бы поделиться своим опытом по выращиванию одних из самых интересных, на мой взгляд, цветов - узамбарских фиалок. Сегодняшний ассортимент сенполий очень велик (зарегистрировано более 9000 сортов). К ним относятся и фэнтазийные фиалки. Выделяются они своими необыкновенными расцветками: по основному фону

разбросаны контрастные пятна, черточки, штришки, горошинки, все многоцветные, каемчатые, с контрастным глазком в центре. Очень много пестролистных сортов. Размеры цветков современных сортов от 5 до 8 см. Помимо розовых и синих, существуют красные, зеленые, коралловые и желтоцветковые фиалки.

Размножаются сенполии, в основном, листовыми черенками. Они должны быть не слишком старыми, но и не слишком молодыми (лучше всего из второго ряда листьев снизу). Черешок должен быть не длиннее 3-4 см, иначе могут не передаться материнские признаки или листик загниет. Я обычно укореняю листья в воде (лучше отстоянной, кипяченой или дистиллированной) в пузырьке из темного стекла, так быстрее появляются корни. Что интересно, в хрустальной посуде лист вообще не дает корней. Через 2-4 недели появляются корни. Когда они достигнут 1,5 см, сажаю лист в рыхлую, малопитательную почву (верховой торф и песок в соотношении 1:1) в горшки диаметром 5-7 см., на глубину не более 1 см. Не рекомендую сажать в готовые грунты, в них очень много питательных веществ, поэтому лист не дает деток, вырастая до огромного размера. Накрываю горшочек прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Через 1-2 месяца у основания листа появляется молодое потомство - детки, обычно их бывает до семи штук. Пакет можно снять. Когда детки будут размером 5-6 см., рассаживаю их по отдельности в небольшие горшочки 5-6 см., сбрызгиваю эпином и на две недели опять накрываю пакетом. Желательно оставлять все растеньица, т.к. некоторые сорта не всем деткам передают свои признаки, особенно это касается фэнтазийных фиалок. Через 1,5-2 месяца после рассаживания начинаю удобрять фиалки. Лучшим в этот период считаю удобрение кемира люкс (1 раз в месяц в половинной концентрации). Когда детка будет превышать диаметр горшка в 2-3 раза, ее необходимо пересадить в чуть большие горшки (7-8 см, при больших размерах существует вероятность загнивания корней). Земляную смесь заготавливаю по следующему рецепту: огородная земля, торф, мох сфагнум, песок в соотношении 1:2:1:0,5, на ведро смеси 1 столовая ложка суперфосфата и доломитовой муки - для регулировки кислотности обязательно пропариваю. В этих горшках сенполия хорошо растет и цветет на протяжении длительного времени. Для обильного цветения лучше всего использовать удобрение фосфатное (упаковки по 10 г) 2 раза в месяц в половинной концентрации.

Ирина Петровна ИВАНОВА, г. Самара, ivanovd@bee-s.com