Ананас на столе

На многих новогодних столах будут красоваться ананасы - фрукт очень вкусный и полезный. Но съев его, не торопитесь выбрасывать верхушку с листьями, из нее можно вырастить прекрасное растение. Это намного приятнее, чем покупать уже готовое в магазине за немалые деньги. Как это сделать? А очень просто. Срезав верхушку, полностью

очистите всю мякоть, иначе она заплесневеет и ваша затея окажется пустой. В идеале готовый к посадке “хохолок” ананаса должен иметь форму конуса с углом 120о при вершине. Обязательно обработайте свой посадочный материал розовым раствором марганцовки, присыпьте толченым углем и оставьте часа на два. После этого можно высадить в легкий песчаный субстрат. Сначала появятся щетинистые корешки, затем шнуровидный корень. А сверху между листьями “хохолка” начнет развиваться новая розетка будущего растения, которое со временем начнет доминировать, а “материнский хохолок” будет желтеть и отмирать.

Ухаживать за ним не сложно. Главное поддерживать температуру около 25оС, увеличить световой день до 10 часов, поливать в центр розетки, так как это растение из семейства бромелиевых, чаще опрыскивать лучше талой или отстоянной водой и раз в неделю подкармливать универсальными удобрениями (кемира, идеал и др.)

Теоретически ананас начинает плодоносить на второй год, но и без плодов он смотрится как истинная экзотика.

Игорь Алексеевич РЯБОВ, г. Самара